注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白头心儿 欢迎你

曾是工农商学兵,更爱今日夕阳红。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 七律 雁南飞  

2017-10-30 09:06:21|  分类: 诗词·随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创) 七律   雁南飞 - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你


   


秋高气爽挂银霜,

大雁南飞稻谷黄。

金桂飘香馨满树,

菊开引诱蝶蜂狂。

诗情洋溢兰天外,

画意纷呈韵味长。

家信一封游子寄,

白云深处雁成行。


关于大雁   

  大雁每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。

  大雁的飞行速度很快,每小时能飞68~90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。

 大雁雌雁雄雁相配,向来是从一而终。不论是雌雁死或是雄雁亡,剩下落单的一只孤雁,到死也不会再找别的伴侣。雁落地歇息之际,群雁中会由孤雁放哨警戒。

  野雁是南北迁徙的候鸟,时节变换而迁动,从不爽期,至秋而南翔,故称秋天为雁天

  大雁的老家在西伯利亚一带,每年秋冬季节,向南迁飞,飞行的途径主要有两条:

一条路线由我国东北经过黄河、长江流域,到达福建、广东沿海,甚至远达南洋群岛

另一条路线经由我国内蒙古、青海,到达四川、云南,甚至远至缅甸、印度去越冬。第二年,又长途跋涉地飞返西伯利亚产蛋繁殖。



(原创) 七律   雁南飞 - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017