注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白头心儿 欢迎你

曾是工农商学兵,更爱今日夕阳红。

 
 
 

日志

 
 

【回忆录】 学生篇 汉语拼音歌  

2012-11-21 08:59:00|  分类: 回忆录1青少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    汉语拼音歌

      在老式的汉语拼音字母改成现在新式字母时, 拼音时找不到规律性,总觉得有些复杂和凌乱。记得我们当时是在上高小,就是现在的小学五六年级,语文老师为了让我们尽快掌握汉语拼音知识,给我们编了一首汉语拼音歌,我们把它视为学习汉语拼音的一件法宝。
    老师讲,在汉语拼音中,大部分字母运用都是有规律的,只有 Y· W 两个字母比较特殊,只要把这首拼音歌背诵下来,并按着歌曲中的内容要求来拼音,就没有问题。当然,读音不准确或者不认识的字就会拼错或者拼不出来。
    这是上世纪五十年代的事,打开50多年记忆的盒子,把那首记忆犹新的拼音歌一边回忆一边记录下来,和大家一起分享,或许会对学习汉语、汉语拼音以及对在电脑上用汉语拼音打字的朋友有用处。

 汉语拼音歌:
 
汉语拼音规则严,
学精学会心中甜。
Y W使用并不难,
丢多记少最方便。
Y就是以因英
还有雨约云
W只有一个,
其余只换不增添。
 
举例:

     1,  加 Y 的: 在拼音时 I 的前面加上 Y ,就是 YI  。

          如: 以、因、英、雨、约、云、远,拼成:YI、YIN、YING、雨……。
     2,  换 Y 的:除
以、因、英、雨、约、云、远以外的,在拼音时,要把 I 换成 Y  。

        如: 在拼音时把 I 换成 Y ,拼成 YOU
     3,加 W 的:

        如: 字拼音时在 U 前面加 W, 拼成 WU
     4,换 W 的:

        如: 字在拼音时,把 U 换成 W  拼成 WANG
        (在用 U 字 拼音时,除
字之外,其他都换成 W  。


 说明: 歌里面的红字,是汉字的读音,凡是与这个字同音的,都是一样的拼法。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017