注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白头心儿 欢迎你

曾是工农商学兵,更爱今日夕阳红。

 
 
 

日志

 
 

[转载]沙尘暴在东乌珠穆沁  

2011-04-28 10:16:00|  分类: 收藏·学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为乌珠穆沁祈祷
原文地址:沙尘暴在东乌珠穆沁作者:舒泥

“沙子竟然能飞到天上去!”我在2008年走访东乌珠穆沁旗满都宝力格的牧民琪琪格的时候,她谈起那年春天的沙尘暴时咯咯地笑。而她的笑声传递着很多令人忧虑的信息。

[转载]沙尘暴在东乌珠穆沁 - 白头心儿 - 白头心儿的博客

东乌珠穆沁旗位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,是目前内蒙古地区保存最好的典型草原之一,而它东北的满都宝力格又是其中水草最为丰美的地区。琪琪格的笑声传达出两个信息,第一,他们那里刮了沙尘暴,第二,在此之前,她从没有见过沙尘暴。这是多么危险的信息!

2010年春天,我再次到东乌珠穆沁旗,不幸地遇到一场沙尘暴,同时,有机会深入了解这个地区沙尘暴的起因和影响。元登阿爸家在东乌珠穆沁旗西边的额吉淖尔苏木,这个地方的草场已经退化,和满都宝力格水清草美的状况有一定的差距,即使在东乌珠穆沁这样的地方,大面积的草场退化也已是不可回避的现实。

元登阿爸家现在的草场是一个细长的长条,大约二至三公里宽,十几公里长。这是草场承包到户以后,很多地方承包到户以后分草场的方法。因为好草场的位置比较集中每家都想分到一点,不好的草场大家都不想要,所以把好草场平分了,然后一直延续到很远的地方,以保证“公平”。分了草场之后,牧民就不能走动了,定居下来。随着定居,蒙古包便捷、容易搬动的优势就消失了,房子成了大家的选择。

元登阿爸家也有一处房子,房子周围几平方公里的地方都因牛羊的反复踩踏变得秃秃的。在冬去春来,草还没返青的季节,几乎就是露天的沙土。除了人定居,牛羊也定居了,房子离棚圈大约七百到八百米,在它们之间形成一个宽阔的退化带。在牧民定居政策刚刚推行的时候,就有学者指出,定居会造成“斑秃状”退化,现在元登阿爸家的周围就是非常典型的这种退化。

我刚到元登阿爸家的时候不了解这个情况,曾经问过阿爸:“您盖房子为什么不选一个草好的地方?”阿爸说:“我们这是老地方,以前过冬的地方。以前这草可好了!”草原上冬天是最难过的季节,气候严寒,羊羔、牛犊容易死亡,没有青草生长,所以以前过冬的草场是最好的草场。但是现在已经看不出这种景象。

“现在不行了,春天沙漠风一刮,羊粪蛋全刮跑了,草就不行了。”阿爸称沙尘暴为“沙漠风”。关于“沙漠风”,阿爸叨唠过许多话,“我们年轻的时候,哪见过沙漠风呀?”“一刮沙漠风草就变了,羊草不长,长灰菜,猪吃的那种草,到秋天一干什么都没有了。”“自己家的草场保护好没有用,有一家的草场坏了,沙漠风一刮就都坏了!”这些话背后的含义是什么?在我刚听到这些话时还是挺迷惑的,但是经历一次沙尘暴就知道了。

几天以后的一个夜晚,风特别大,整夜都在呼啸,醒来的时候,天很阴有一点发黄,是起土了。天亮以后,风越来越大,外面的的颜色渐渐变成灰黄、桔黄、最后天空和大地变成了一样的颜色。额吉(阿妈)和阿爸都是五、六十岁的人了,眼看天气越来越坏,他们穿上防风的衣服,带上风镜,阿爸去准备摩托车,额吉去拿套马杆,他们要去找羊!

内蒙古草原的春天和华北地区是不一样。草原上气候严寒,到了每年的三、四月份,天气开始回暖,零下三、四十度的那种寒冷过了,人们就说是春天了,但是牧草还没有开始开始生长,草原还是黄的,还会下雪,温度也会降到零度以下。这时候在能见度很低的天气出去很危险,如果迷失方向,可能在野外冻伤或冻死。但是这么大的风,阿爸和额吉担心羊出事,他们还是骑上摩托拿上套马杆去看羊了。出门前,额吉特别认真地嘱咐我,千万不要出门,可见其中的风险。沙尘暴对牧民生活的影响是什么?其实关心的人还是很少。

所幸的是,那天下午,下了一点雪,风小了一点,沙尘暴被压住了,额吉和阿爸也都平安回来了,羊群也没有遇到什么大事。阿爸那天下午非常不高兴,一直看着窗外发愁,一场沙尘暴已经预示着一年的年景不好了。

我到门外做了点观察,发现一件奇怪的事情,阿爸家门前秃秃的地面上有一层毛茸茸的草。额吉说,那是风把表土刮走了,草根露出来了。这是沙尘暴的隐形打击,阿爸家门前退化的土地下面还有草根,但是有了这场大风刮走表土,草根露出来,返青以后,草的生长又受到影响。

在草原上沙尘暴有很多种,不同的沙子来自不同的地方,有黄沙子、白沙子、粗沙子和细沙子,但是对牧民来说,简单的有两种情况,一种是远方吹来的沙子,一种是本地的沙子。我在阿爸家遇到的那场沙尘暴就是本地的沙子。

本地起沙子的原因很多,在草原上,主要三种,一种是农耕地春天裸露在阳光下,草原上蒸发量大保不了墒,风一吹就起土;第二种原因是草场退化,向阿爸家门前这片草场,长期定居,牲口把门前都踏平了;第三种是河流、湖泊退化,干湖盆和干河床底都有很多沙子,会被春天的大风扬起形成沙尘暴。随着时代的发展,现在有了第四种起沙子的原因就是露天采矿。

我在沙尘暴之后的第二天清晨,试图靠我的双脚去寻找阿爸的那一小群马。我向东走了几公里远,发现东边的草地上落着一层沙土。我把它拍下来,回家拿给阿爸看,阿爸看了说:“这就完了!要长灰菜了!”灰菜又叫猪毛菜,是一种一年生的草本植物。草原上牧草生长期短,要靠多年生草本植物才能在漫长的秋天、冬天、春天持续提供草料和巩固表土,但是沙尘暴会导致一年生草本植物旺盛,多年生牧草退化。这一点非常重要。

因为在过去,我们看到过一些说法,比如牧民定居造成的斑秃状退化不太要紧,离家远地草场可以得到保护。还有矿山对土地的影响范围比放牧小等等。但是问题不是这样的,沙尘暴会影响整个系统,造成全面退化,这就是阿爸说的:“自己家的草场保护好没有用,有一家的草场坏了,沙漠风一刮就都坏了!”

阿爸从90年代初开始定居,他定居的地方是过去草最好的冬牧场,现在那里退化了,而那里的退化会因为沙尘暴而影响更大的地区。

几天前,北方再次刮起大风,风依然是贴着地走,北京土不大,但是草原上的情况就不一样了,今年已经刮了四次沙尘暴,看来又不是一个好年景。现在我在春天呼啸的大风里,总是能想到阿爸忧愁的目光。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017